“爱生、奉献”是教师职业道德的精髓,是师德之魂,是师德的永恒的主题,读《新时期师德修养》有感。无论是古今还是中外都无一例外的要求为人师者必须具有对学生、对教育事业的一种甘愿付出的情怀,这种情怀已成为几千年来为人师者永恒的道德信条。
它告诉我们:“爱生、奉献”意味着教师职业不期待“收支平衡”、不期待“立竿见影”、不期待“掌声、鲜花”,它意味着对学生的理解、尊重和爱心。理解是一种认知因素,尊重是一种态度,它能使孩子快乐健康的成长,而爱心则是一种情感,即是天然的情感,又是理性的升华,这种爱纯洁而真挚的,普遍而持久,这种爱是在理解和尊重之上建立起来的,是情理相容的,可以产生巨大的教育力量,因为它能满足学生需要,鼓励学生自主学习、合作学习,又能设置问题情境引导学生去探究,这种师爱是教师魂中之魂。这样的师爱让学生真切的感受到教育对他们进行智慧启发和心灵陶冶所带来的内心充实、和谐、光明和快乐,从而实现个体身心素质的全面的、生动的、活泼的发展,这是以人为本的教育,是师德的真正的内涵。
教育需要师爱,没有师爱的教育是不存在的。因此,在教育过程中无私奉献这种师爱,是教育成功的关键。
教师的职业是崇高的,是奉献的职业,这就需要教师用一种严肃认真的态度去看待自己的职业,用一种忠诚和热情去从事自己的事业,也就是说教师需要遵守一定的职业道德,严格要求自己,从而“奉献”自己。