老舍的业余爱好很多,比如:养花、养小动物、打拳、喝茶、绘画书法、收藏古玩、说相声等20多种。因此也有许多精品佳作就此诞生,其中我最喜爱的就是《养花》一文。
这篇文章既抒发了老舍对花的热爱,又表达了作者对生活的感触。
虽然作者只把养花当成生活中的一种乐趣,但他还是给了花儿们无微不至的照顾和而关切。作者把花当成了自己的朋友,不,是自己的亲人。每一次有一棵好花生病要死的时候,老舍就会很难过;每一次大雨即将倾盆而至的时候,老舍就动员全家把花搬进屋里,搬一盆花容易,般十盆花也可行,可是全家4、5个人要快速地把花从外面搬进屋里,这怎能不使人腰酸腿疼、热汗直流呢?而且第二天天气好转之后,又是这样的一次程序。有的人可能会想:这样一次,我们全家也会坚持下来。可是大家有没有想过,这不只是一次,这是老舍养花以后的许多次,甚至无数次。不光是这样,老舍每次搬来搬去不但都不厌烦,还当做了一件有意思的事情,难道这还不值得我们学习吗?
最能表现老舍爱花的一件事是有一次下大雨,邻家的墙倒了,砸死了老舍家的三十多种菊秧,一百多棵。他们全家因为这件事好几天没有了笑容……大家由此可以想到,如果和花一点感情都没有的人,就只会觉得可惜了。
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣,也是生活的真理!