淡淡花香:
黄昏时,学校门口卖杂粮饼的女人,一句“好长时间没有看到你了。”给作者的心灵带来了一种振动,或许更可以说是一种感动。每天买杂粮饼的人一定会很多,他们来来往往已经走进了她心里,对于这个女人,在每一个黄昏,已不仅仅是为了卖几个杂粮饼赚点钱了,她从内心希望能看见那些买过她杂粮饼的熟悉身影,即便他们已经很久没买她的杂粮饼了,她也希望这些人过得开心、顺意。这就是平淡中朴实的希望和情感。
或许我们每一天的生活都在重复着不同的平淡,但却始终演绎着同样的真实,谁能用心感受这份平淡,谁就能触摸生活中的真实,谁的生活也会是充盈的。
这就是我所认为的“花”的含义,花,就是生活中那些最细微而又最美好的场景。就像作者所说,“这凡尘到底有什么可留恋的?原来,都是这些小欢喜啊。它们在我的生命里,唱着歌,跳着舞,活着,就成了一件特别让人不舍的事情。”
微微风吹:
一个人的存在,到底对谁很重要?这世上,总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香,凡来尘往,莫不如此。
现实生活中,大多数人是平淡的,是无奇的,尤其是生活在社会底层的人,他们每天为生活辛苦地奔波着,他们普通、渺小,甚至卑微,除了他们自己谁还会在意他们的生活,可丁立梅老师却用真实的情感深刻地感悟了他们的生活。
所谓风,就是生活中的芸芸众生。就像丁立梅,作为园丁,心灵的工程师,丁立梅不仅挂念着她的学生,还无端有端地惦记着许许多多的人和事:理发店里的骆卡、名字就叫美女的智障女、摆鞋摊的阿德老人、修车人蒋大、火车上哭泣的女子等等。她牵挂着过眼经心、眼前身后的芸芸众生,生活中给人送去微凉的风。
殷殷心香:
每一朵花开,都引出一缕缕愉悦的暗香,引出一段段静美的回忆,一刻刻哲意的思考。对生活,充满温情的期待,就如在一朵朵花的香里,期待一朵朵花开。
当柔柔的风拂过那漫天的花海,当一朵花的芬芳飘进风那柔软的心房,总会掠起我们内心的感动,所谓风记得花的香,就是指那些生活中的场景给我们带来的感动,感动是什么?是对生命之美的关注,是对灵魂之美的悸动,是对刹那间永恒的希冀。但感动仿佛什么也不是,即使是,也仅仅是事物的某一微小部分而已。在这个世界上的一朵花、一株小草、一棵树、一缕微风,甚至一抹微尘,是那么名不经传,却拥有着令人感动的特质。
展读此书,字里行间,淡淡的花香,微微的风吹,以及殷殷的心香,感怀杂陈,让我觉得生活就是在平实舒缓的句式语调里,压缩着诗情,隐藏着画意,是那种细浪深流的从容,是那种抑扬顿挫的隽永,是那种平凡之中的真实。