品德故事读后感
这个假期,我和爸爸妈妈共读一本好书——《品德故事》,看了这本书,我们都有不少启发。
柏拉图曾说过:“年轻人成长时首次听到的故事应该是美德的典范。没有哪种训练能比这更高贵了。”无独有偶,罗曼罗兰也曾经这样说:“百分之九十九的努力和百分之一的灵感,对于成功是不够的,你还必须有百分之二百的道德品质作保证。”品德,是我们每个人走向成功人生的最坚实的基石。品德,将会决定一个人是否能够站到人生的领奖台;品德,是关系一个人的人生能否得到幸福的心灵力量。
书中的《一个巴掌也能拍响》,告诉了我们任何时候都不要放弃希望,哪怕只剩下一只胳膊;任何时候都不要放弃梦想,哪怕残疾得不能行走。《梦想的价值》告诉我们一个人应该尽自己最大的努力,挖掘自己所有的潜力来实现自己的梦想。努力可能会失败,但放弃则意味着你根本不可能成功。《有一种伤害》告诉我们帮助绝不是简单的物与物之间的给予,它应该是一种建立在对一个灵魂无限尊重基础上的见好就收。
这是一本凝结了古今中外的各种优秀品德故事的灿烂星河,是培育我们良好的道德品质的心灵地图,它是优秀品德的心灵体悟,它是最醇美的成长心灵鸡汤。
良好的品德是人生最宝贵的财富。品德故事,温故而知新,使我们以人为镜,可以知得失,学会换位思考,多角度,多方位地观察社会,善待人生,如是,我们可摆脱不应有的烦恼,使自己的生活多点愉快,同时把快乐传递给周围的人。