《100个品德故事》读后感
这段时间我读了一本书,名字叫《100个品德故事》,这些故事里,我感受最深的就是“就这一次”和“少刷一次盘子的代价”。
“就这一次”主要讲了:一天,白兔大婶的桃树结果了,小猴子被请来吃桃子,小猴子吃了许多桃子。第二天,小猴子又想吃桃子了,它想,如果能再吃一次桃子就好了。突然小猴想出来一个办法……“可是这样不是撒谎吗?就这一次吧!”小猴想。到了白兔大婶家,小猴说:“老马爷爷生病了,想吃桃子。”白兔大婶同意了,小猴摘了满满一大篮子回家了。第二天,小猴又编了一个谎言来摘桃子。就这样过了好几天。一天,白兔大婶在小猴家路上发现了许多桃核,突然明白了。谎话被揭穿了。小猴红着脸,说不出话来。我从这个故事里明白了不能欺骗别人。
“少刷一次盘子的代价”主要讲了:留学生们在餐馆里刷盘子以补充学费,饭店的规则是盘子必须刷三遍,有一个留学生发现刷两遍与刷三遍丝毫没有差距。有一次,他只刷了两遍就拿出去给客人用了,并没有人发现。从那次以后,他每次都刷两次盘子就送出去了,依然没有人发现。时间就这样一天一天的过去了,终于有一天老板发现了他的秘密,立即把他辞退了。他只好再找工作,可是没几天他又被辞退了。后来他又去找工作,只要他一报出自己的名字,老板想都不用想就说:“这里不需要你。”这个故事给我的启示是:不能偷懒,否则会付出很大的代价。