《大脚丫跳芭蕾》读后感
“书,是人类进步的阶梯。”书可以将我们带入喜怒哀乐的世界,从中享受无穷的乐趣。说到书,每个人在成长中都有自己最爱的书。我最爱的书——《大脚丫跳芭蕾》,这本书曾给我极大的帮助,直到现在,每当遇到困难时,我就会想起这本书……
二年级开学时,我报名参加了学校的啦啦操社团,想着以后就可以像早晨会上表演的姐姐们那样,神气十足的跳啦啦操了,还能代表学校参加比赛就觉得特别激动。然而理想很丰满,现实很残酷。训练的第一节课,老师宣布12月底有个全国啦啦操比赛,但不是参加了社团就能参加比赛的,要好好训练,争取通过选拔才能有资格参加比赛,听完我的气就泄了一半。一段时间的训练后,我发现在社团里都是舞蹈高手,下腰、劈叉、翻跟头……各种高难度动作对小伙伴们来说,真是小菜一碟,soeasy!而我呢,没有一样拿手的,就连记动作和走位都比大家慢,整个人就像泄了气的皮球一样,觉得肯定没戏了,怎么也不可能选中我去参加比赛的。回到家我跟妈妈说:“妈妈,啦啦操社团,我不想在继续参加了,没意思。”“真不想参加也可以,但你能和妈妈说说原因吗?社团活动退出了,看似没什么,只是个兴趣活动,可是,以后学习的路上遇到不会做的题,是不是都要放弃呢?”妈妈抚摸着我的头轻声说道。我听完妈妈的话,哭着说:“同学们跳的都比我好,很快就要选拔参加比赛的人了,不可能选上我的,训练那么辛苦,反正都选不上,练了也是白练,我不去了。”妈妈转过身从书架上拿出一本书递给我,说:“擦擦眼泪,先看看这本书,放松一下,我们晚上再聊吧。”我抹着眼泪看了看封面,是一个跳芭蕾的大脚女孩,立即被吸引了,迫不及待是打开书读了起来。
《大脚丫跳芭蕾》讲述了一个名叫贝琳达的女孩,喜爱跳芭蕾,大脚丫成了她跳舞的绊脚石,但她没有因为身体先天条件的不足而放弃她热爱的舞蹈,执着、乐观、日复一日的坚持锻炼使她最终获得机遇。读完这本书,我跑去妈妈身边说:“妈妈,我懂了,参加社团是因为我喜欢跳啦啦操,无论选拔参赛结果怎么样,我一定会尽力的练习。”接下来的日子里,我加倍的勤奋练习,训练总是第一个到最晚一个离开,每次练完后,双腿像灌了铅一样沉重,吃饭时手拿着筷子都微微的颤抖,常常坐在回家的车上就睡着了。再苦再累我也努力坚持着,直到宣布参加比赛名单的那天,听到我的名字从老师口中念出,我兴奋的一蹦三尺高,觉得我的名字是那么的好听,体会到了通过自己的不懈努力得来的机会原来是那么幸福!后来,在我们所有人的努力下,取得了全国啦啦操比赛小学组一等奖的好成绩。
站在领奖台上,我激动的哭了,脑海里又浮现出《大脚丫跳芭蕾》这本书。从此以后,每当遇到困难时,我都会不由自主的想到这本我最爱的书。