西游记》是一部神魔长篇章回体小说,这部小说记载了师徒四人要去西天取经的路上,经历了九九八十一种的困难,他们为了取到真经,挑战了八十一种的困难,还受了许多伤呢……
?西游记》虽然是部小说,但是作者吴承恩把书中的人物刻画的淋漓尽致,好像是真实的一样,栩栩如生,如:唐僧的慈悲、孙悟空的勇敢、猪八戒的懒惰、沙僧的憨厚……
在众多的人物之中,我最喜欢的还是孙悟空,在三打白骨精中唐僧师徒四人为取真经,行至白骨岭前。在白骨岭白骨洞内,住着一个凶残、狡猾,善于伪装的尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,先后变幻为上山送斋的村姑和朝山进香的老妪,全被孙悟空识破。唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。白骨精心有不甘,又第三次变成老丈又被孙悟空识破。白骨精利用唐僧心慈,又假冒佛祖名义从天上飘下素绢,责备唐僧姑息孙悟空。唐僧盛怒之下写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。但是唐僧被白骨精抓了,孙悟空不放弃也不气馁,最后在妖精的洞里把唐僧救了出来。或许就是孙悟空的这种机智勇敢、忍辱负重、豪爽正直,所以才让我喜欢他的吧。
?西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,我津津有味的读着这本书,想象着唐僧师徒一路的经历……