书籍是知识的海洋,在这无边无际的海洋里,我尽情的遨游。今年暑假我拜读了老舍爷爷的书集。
老舍有成千上万的文章,其中我最喜欢的是《小白鼠》。老舍喜欢小动物,以至于能把动物们写得栩栩如生,惟妙惟肖。可令人惊讶的是,老舍还会像童话家一样,写动物童话呢!
小白鼠有八个兄弟姐妹,他是最小的一个。他长得很漂亮,雪白的毛儿,长长的尾巴一甩一甩的。这让得意忘形的小白鼠觉得自己好看得不像只老鼠,倒像是一只可爱的小白兔。这只小白鼠觉得自己很漂亮就不会被人欺侮,所以就与一只又肥又大的大黄猫成为了朋友,可这只饥饿的黄猫一口就把他吃得一干二净。通过这个故事让我明白了:一个人的外表并不是最重要的,最重要的是心灵美。
虽然文章很短,但是这些语言是多么生动、形象啊!但这也离不开老舍仔细地观察,更重要的是老舍博览群书,将书中的精华结合在一起。是啊,要是我们也像老舍一样每天仔细观察,尽量读尽天下所有的书,那就“读书破万卷,下笔如有神”了,写文章时又何愁双眉不展呢?
老舍文集让我的暑假生活过得十分充足;让我的暑假生活过得有滋有味;也给我的暑假生活增添了许多乐趣。