“羊脂球”是一个妓女,因为肥胖得到这个绰号。她虽然肥胖,但却是一个漂亮的人。我很喜欢“羊脂球”,不是因为她漂亮,而是她的善良和献身精神。
其中有这么一幕,一辆离开鲁昂的四轮马车上,十个人分吃着妓女准备的一篮食物。其实这没什么特别的,让人好笑的是,原本看轻“羊脂球”的“尊贵”的乘客们为了得到食物而与“羊脂球”套近乎,纺织厂主的妻子甚至晕倒了,我的理解是她大概是装晕倒的,以此得到分享食物的邀请。当他们受到邀请时却又因为面子问题而不敢接受“羊脂球”的好意。真让人哭笑不得。
后来一车人被耽搁在旅馆里,原因是军官看上了“羊脂球”,但“羊脂球”不愿意把自己出卖给敌人的军官。起初,“尊贵”的乘客们都“同情”羊脂球,但当他们发现因为这件事会使他们永远待在那个小旅馆时,他们丑恶的嘴脸终于暴露了。他们想尽办法要求“羊脂球”为他们牺牲尊严。当他们的目的终于达成时,“羊脂球”的悲剧也最终上演了。是的,这一群为了自己的利益不惜一切的“高贵”的人们再次表示出对“羊脂球”的蔑视,甚至比之前更伤人。
作者运用前后对照的手法,在篇尾又写了马车上的乘客吃东西的一幕,然而,这一幕中,“羊脂球”没有食物。也没有人请她吃,她委屈、愤怒,却无法发泄,只能一个人默默抽泣。
书中还有两个人让我印象深刻,是两个修女。刚开始,我以为她们只是漠然的旁观者,读到后面才发现,其实她们是“羊脂球”悲剧发生的直接原因,是她们灌输给“羊脂球”“只要最终目的是好的,用什么罪恶的方式来达成都会得到上帝的宽恕”的思想。更讽刺的是,两位修女自豪地说曾经多次在战场上照顾士兵,她们也正要去照顾士兵。看到这里,我就为之前她们那种似乎与世无争的漠然的态度感到愤怒了,她们竟然是和那些“高贵”的人没有两样的!
科尔尼德这个人物在接近尾声时才引起我的注意,他的一句“你们干的是无耻的勾当”让我非常佩服,终于还有个正直的人呀!我当时这么想的,可是,最后他并没有帮助受辱的“羊脂球”甚至自己吃饱后在一边若无其事的吹着口哨、唱着歌,让我最终看清,面对现实的利益,那些人无一例外地只会为自己着想。
我不知道,是战争扭曲了他们的人性,还是他们本性如此。然而作者淋漓尽致地描写人性丑恶的一面的同时也很好地衬托出人性中美好的一面,不管在怎样恶劣的环境中,总会有 美好人性的存在吧!